• Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
Theatr-studio-Inter-Art.jpg
Театральная студия InterArt

Театральная студия InterArt существует и развивается как репертуарный театр почти 20 лет. О нас знают не только в Мюнхене, но и за его пределами, поскольку мы не раз выезжали в другие города и страны на гастроли. А на ежегодном мюнхенском фестивале имени Виктора Шнайдера, куда съезжаются участники со всех концов мира, наши любимые зрители всегда ждут от нас новых постановок.

Студия InterArt возникла благодаря редкой удаче. Тогда ещё в клубе «GOROD», а сейчас это Культурный центр, собрались взрослые люди самых разных профессий, яркие и талантливые, а главное, одержимые желанием играть. Так мы и продолжаем встречаться вместе, уже многие годы, каждый вторник и четверг в 20:00. И программист становится принцем или музыкальным инструментом, бухгалтер –  настоящей принцессой, химик – королевой, хореограф, которая ставит все наши танцы, – блудницей, а прекрасный педагог – Винни-Пухом или поэтом. 

Конечно, условия, в которых театр работает, не позволяют быстро наполнять репертуар, но тем ценнее каждая новая работа. На гастролях в Киеве мы играли пьесу «Невероятна любовь» Алексея Слаповского в постановке Эмилии Аршанской. Это не ошибка, так у автора и заявлено в подзаголовке – «страшна, но интересна быль». Непростыми оказались эти гастроли. Неработающие отопление, канализацию и водопровод (ноябрь!). Особенная прелесть заключалась в том, что в жутко холодном помещении мы, завернутые в легкие простыни, играли сцену в бане. Промерзли ужасно, но наградой нам был полный аншлаг на каждом спектакле. Зрители сидели в пальто, но ни один человек не ушел. Это согревало, как впрочем и то, что в финале вставал весь зал. Такой горячий приём запомнился навсегда.

В ноябре 2019 года мы приняли участие в первом фестивале Interkulturelles Theaterfestival München, где этот спектакль шёл с синхронным переводом на немецкий язык. И опять зал аплодировал нам стоя.

А весной наш театр участвовал в международном интернет-конкурсе «Театр.net». И там неожиданно наш спектакль «Август» по пьесе Трейси Леттса попал в номинацию «Профессиональный театр», хотя заявку мы подавали как любители. И, конечно, мы переживали вдвойне. Теперь волнения позади: мы стали лауреатами первой степени в номинации профессионалов, а режиссёр-постановщик спектакля Николай Богданов получил приз фестиваля и занял третье место в номинации «Режиссёр профессиональных театров». Вот что сказал о нас председатель жюри, заслуженный деятель искусств Украины, профессор киевского университета культуры и искусства Василь Неволов: «Очень профессиональная интерпретация сверхсложной пьесы Трейси Леттса. Такая драматургия и такое решение требуют незаурядного уровня актёров. И такие актёры у режиссёра есть! Я бы никогда не сказал, что это любительский театр – настолько сознательно и мощно живут актёры на сцене. Органично решено сценическое пространство, а музыка The Beatles создаёт интересный мост между поколениями. По-своему интересна каждая актёрская работа, и браво режиссёру, создавшему ансамбль из этих неповторимых личностей».

Театр – искусство элитарное, по крайней мере, он стал таким после изобретения телевизора :). И то, что вы читаете текст на этой странице, означает вашу принадлежность к культурной элите.

 ПОДПИСКА НА НОВОСТИ 

© Kulturzentrum GOROD