Учеба украинских школьников в Германии

Обновлено: 10 мая



В Германии посещение общеобразовательной школы обязательно для всех детей и подростков. Домашнее обучение и дистанционное обучение законодательно запрещены. Дети и подростки, приехавшие в страну на длительный срок, могут не посещать школу первые 3 месяца после пересечения границы Германии. Дальнейшие вопросы образования регулируются не общегерманскими, а земельными законами. В ФРГ 16 федеральных земель и, соответственно, 16 министерств и систем образования.


Предложения для украинских беженцев 7-15 лет (1-9 классы), их плюсы и минусы


На сегодняшний день всеми землями предлагается 3 варианта для наших детей и подростков. В дальнейшем, в следующем учебном году, безусловно возникнут и иные варианты.

  • «Willkommensgruppen»/«Приветственные группы» - группы, в которых детям обеспечивают присмотр, психологическую поддержку, немногие уроки немецкого

Плюсы: попытка создать психологический комфорт.

Минусы: отсутствие учебной программы.

  • «Немецкие классы», созданные при Mittelschule/«средних школах» для обучения детей-иностранцев предыдущей волны беженцев, где учат в основном немецкому языку, лишь частично привязывая обучение к программе обычных классов.

Плюсы: обучение, не присмотр.

Минусы: ограниченное число мест, нет новых классов.

  • Посещение обычных классов Regelschule, то есть всех видов общеобразовательных школ, в роли гостей.

Плюсы: возможность знакомства со школой.

Минусы: сложно при отсутствии языка.

Предложения для старшеклассников, учеников 10 и 11 классов и учащихся колледжа


Законы отличаются в разных землях. Например, в Баварии речь идет об обязанности минимум 9 лет учиться в общеобразовательной школе и еще минимум 3 года обучаться профессии. В других землях речь идет об обязанности учиться до 18 лет или даже до 21 года.

  • Создать классы при школах профессионального обучения (аналог украинских колледжей и училищ). Например, в Мюнхене в этом году открыли два таких класса, в следующем году будут открыты еще два.

  • Абитуриенты, оканчивающие в этом году 11-е классы украинских школ, которые ХОРОШО ЗНАЮТ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК, могут подать заявки на КОНКУРСНОЕ поступление Studienkolleg. Документы на поступление в него подаются в выбранном для дальнейшего обучения университете, поступление в колледж конкурсное, надо сдавать вступительные экзамены. После года или двух обучения в нем и успешной сдачи экзаменов украинские абитуриенты могут начать обучения в немецких университетах. Для не владеющих немецким обещаны бесплатные годичные курсы языка перед поступлением.


ВНИМАНИЕ!


При Культурном центре GOROD создается лицей Харьковского университета им. Каразина для учеников 10-11 классов.

Для окончивших школу и оказавшихся в Европе молодых людей мы организуем обучение в ХНУ по специальностям «Информатика и математика», «Биология» и «Визуальные искусства и менеджмент культурных проектов». Запись в лицей и поступление в университет (контракт, без ЗНО, 75 евро в месяц) - с 1 июня на сайте gorod.de

Для тех, кто хочет поступить в немецкие университеты

Поступить в немецкий вуз могут те, кто после 11-и классов украинской школы проучился еще минимум год в украинском государственном вузе и успешно сдал соответствующий экзамен по немецкому языку – DaF, DSH и др. В этом случае в университет не надо сдавать вступительные экзамены, надо просто записаться. Именно этот путь мы предлагаем, организуя совместный проект с Харьковским университетом. Изучение немецкого будет происходить совместно с обучением по специальности. Для студентов старших 2-5 курсов многие немецкие университеты предлагают партнерские программы. Но обучение по бакалаврским программам предлагается за редким исключением на немецком. Часть магистерских программ в немецких университетах предлагается и на английском.


С уважение

GOROD Team

1 289 просмотров0 комментариев